「宮島クロスカントリー全国大会」
今年でなんと37回目とのこと。私達の生まれる前から続いている歴史あるイベントで使ってもらうことができました。
(近くで所用があったので、ご挨拶に伺いましたのでさっそくレポート致します。)
今回は走り終えたランナーに振舞う「牡蠣汁」を提供するために「どんぶりM」が活躍しました。
主催の方に伺った所、「自然の景観を楽しむイベントで、毎回大量のゴミが出てしまうことに心を痛めていた」とのことで、今回は「まずは試しに」と言うことでご利用頂けました。
ひとつの解決策になれていたら嬉しいです。
今回は私達が管理する在庫数(約1400個)だけでは、全てを賄い切れず不足分は発泡スチロールの使い捨て食器を利用することになってしましました。
また、「途中の給水所やゴール後のドリンク提供に使う紙コップも今後どうにかしていきたい」というお話も伺い、食器の在庫数や給水所での利用法など、今後の課題を頂きました。
それにしても、今までは私達から導入の提案をすることが多かったのですが、こんな風に積極的にリユース食器を使って下さるケースが最近少しずつ増えてきました。
運営する立場として、大変嬉しく、また同時に「しっかり期待に応えたい」と思いを新たにしております。